ФНС соберет по 35 миллионов с 9 тысяч компаний. Как предпринимателю сохранить бизнес и не оказаться в тюрьме

2020-07-07T14:53:24+00:00

ФНС соберет по 35 миллионов с 9 тысяч компаний. Как предпринимателю сохранить бизнес и не оказаться в тюрьме

Пережить это время с минимальными потерями непросто, но возможно. Рассказываем, что для этого нужно делать и чего не делать

«Наверное, у бизнеса сейчас много лишних денег», – подумал кто-то в ФНС

В мае 2020 года карантин был в самом разгаре, а обещания о помощи государства для бизнеса звучали громко. И в этот момент ФНС представила свою «Публичную декларацию целей и задач 2020».

Хорошая новость: выездных проверок станет меньше. Плохая новость, которая перечеркивает хорошую: средний «чек» по итогам каждой проверки вырастет до 35 млн рублей. Научиться за три дня виртуозно играть на укулеле проще, чем заплатить такие доначисления во время кризиса.

Откровенно обсудим, к чему готовиться собственникам и директорам, как сохранить свободу, бизнес и не отвечать личным имуществом по долгам компании.

Первый риск: есть неуплата налогов – будет уголовное дело. Но подождите паниковать

Михаэль Шумахер позавидовал бы скорости, с которой возбуждаются уголовные дела по налоговым статьям. Вступил в силу акт ФНС о доначислениях – считайте, в Следственном комитете уже кипит работа. Конечно, если в акте интересные следователям цифры.

Не пытайтесь «договориться». Только усугубите ситуацию новым делом о взятке. Бюджет ждет денег, поэтому такие дела на особом контроле. По нашему опыту, есть только один вариант не платить налоги и закрыть дело – «растянуть» расследование до очередной амнистии. Например, по случаю годовщины победы в ВОВ. Но в этом случае бизнес банкротит ФНС, а собственник платит долги по налогам из собственного кармана через субсидиарную ответственность или убытки.

Какие есть варианты. Их два:

  • Чтобы не сесть в тюрьму и сохранить бизнес, нужно показать экстра-класс по части дипломатии. Речь исключительно про законные методы, которые нужно знать и пользоваться ими. Чуть дальше расскажем, как это работает на практике.
  • Если бизнес уже не спасти, спасать нужно себя. Можно закрыть компанию до того, как ФНС закончит проверку или выбрать другой путь – об этом тоже поговорим подробно и с примерами.

Не любая уголовка = серьезные проблемы. У нас был случай, когда следователи откровенно «динамили» налоговую – не возбуждали дело из-за доначислений в 15 млн рублей. Просто у них в работе были «клиенты» интереснее. А в Крыму из-за 5 млн страховых взносов дело возбудили быстрее, чем предприниматель успел щелкнуть пальцами. Многое зависит от региона и специфики бизнеса. Если нужно оценить риски, обращайтесь.

Второй риск: при банкротстве собственника/директора попросят заплатить долги бизнеса. Из своего кармана 

Субсидиарная ответственность – это слова, которые, надеемся, вам услышать никогда не придется. Но лучше знать заранее, что они означают. Если наступает банкротство и денег у компании нет, ФНС и другие кредиторы попытаются взыскать долги с тех, чьи решения привели бизнес к краху. Или с тех, кто стоял неподалеку – такое тоже бывает. Зависит от того, до кого проще дотянуться. Иногда под раздачу попадают даже главные бухгалтеры. Все это и есть субсидиарная ответственность.

Суды активно привлекают к субсидиарке. В 2019 году вынесено решений на рекордную сумму – 440,5 млрд рублей. При том, что в 2018 году цифра была сильно скромнее – 330 млрд.

Еще есть убытки – это не так страшно. Например, директор продал корпоративный автомобиль не по рынку, а по цене металлолома. На бизнес это никак не повлияло, поэтому кредиторы попросят управленца просто возместить разницу в цене. Но если директор строительной фирмы продал единственный башенный кран, без которого компания не смогла продолжить работу – это уже субсидиарка. То есть ответственность по всем долгам бизнеса.

Вот как оценить риски сделки:

  • сделка привела к убыткам в масштабе всего бизнеса?
  • можно считать эту сделку прямой причиной банкротства?

Если хотя бы на один из вопросов ответ «да», дело кончится субсидиаркой.

Когда субсидиарная ответственность наступает без долгих дискуссий. Одно из условий упрощенного порядка – если ФНС стала главным кредитором в банкротстве. То есть компания должна ФНС хотя бы на рубль больше, чем всем остальным вместе взятым. При этом не учитываются штрафы/пени, долги работникам и залоговым кредиторам.

Например, компания должна налоговой 140 млн рублей и столько же – всем остальным кредиторам. Но в долге ФНС 30 млн пеней и штрафов, то есть остается 110 млн «чистого» долга. Среди долгов остальным кредиторам 20 млн неустойки и 15 млн – невыплаченные зарплаты работникам. Итого 110 против 105 млн в пользу ФНС. В этом случае субсидиарка назначается в упрощенном порядке. Это дополнительные проблемы, но еще не приговор.

Узнали, что впереди выездная проверка. Что делать?

Не теряйте время. Это самое важное! Как только пришло уведомление из ФНС о проверке или повестка из УВД о вызове на опрос, даже если еще нет никакого дела, начинайте действовать. Определитесь с юристами/адвокатами, которые будут защищать ваши интересы, попробуйте узнать, почему с проверкой идут именно к вам, какая сумма доначислений вам светит и т.д. Для этого и для полноценной подготовки к войне с ФНС нужно время. Если его потерять, будет не война, а блицкриг со стороны налоговой и СК.

Определитесь с целью. Вы действительно хотите спасти конкретно эту компанию? Или ее можно закрыть и продолжить вести бизнес под другой вывеской? От цели зависит, что именно нужно делать.

Пример №1. Небольшая строительная фирма. Есть буровая установка, которая забивает сваи, полусгнившая бытовка и несколько работников. Фирма выполняет небольшие заказы, которые получает от знакомых, иногда выигрывает мелкие тендеры. Сменить юрлицо для такой компании – все равно, что выпить чаю. Репутация и история деятельности не важны. Важно выжить, потому что платить доначисления компании будет нечем. А ФНС вот-вот нанесет визит.

Мы аккуратно и по закону перевели буровую установку на «правильного» покупателя. Закрыли сделку без денег и параллельно обанкротили саму компанию. Все было сделано за 8 месяцев. Это космическая скорость для банкротства, которое обычно длится от 1,5 лет.

Всем этим застигли ФНС врасплох и использовали бюрократию службы против нее самой же. ФНС обратилась в суд с просьбой приостановить банкротство до окончания проверки, но суд не мог ждать бесконечно.  Пока налоговая собирала документы и ответы контрагентов, допрашивала свидетелей, банкротство уже завершилось. Уголовку возбудить было нельзя: после ликвидации компании невозможно доначислить налоги. Субсидиарка тоже возможна только после завершения проверки. В итоге 25 млн налогов были списаны по закону и никто из руководства компании не пострадал. Клиент открыл новую фирму и продолжил забивать сваи. Если интересно, все подробности дела здесь.

Пример №2. Совсем другая история. Один из крупнейших строителей региона – 150 тысяч квадратных метров жилья в год. Заказы принимает «из рук» губернатора, имеет собственную инфраструктуру: заводы по производству бетона, автопарк и т.д. ФНС насчитала 320 млн доначислений. Уголовное дело уже возбуждено, расследует главное следственное управление, об этом пишут СМИ. Просто «сменить» холдинг не получится. Задача – сделать так, чтобы холдинг не закрылся, а бизнесмен не сел в тюрьму.

ФНС – главная движущая сила в таких делах, с ней и надо договариваться. Согласовывать рассрочки по уплате на 3 года, снятие блокировок со счетов и т.д. После этого ослабевает «пресс» правоохранителей, часть налогов можно списать через банкротство одной из фирм холдинга. Дело кончится условным сроком или его вообще тихо прекратят. Вести переговоры с ФНС непросто, но возможно. Мы знаем, как это делать.

Вывод. Определитесь с целью – от нее зависит стратегия защиты.

А теперь о распространенных мифах о субсидиарке и о том, как все обстоит на самом деле.

Миф №1. Если ФНС – главный кредитор в банкротстве, субсидиарки не избежать

В законе о банкротстве действительно написано, что в такой ситуации вина директора/собственника в доведении до банкротства считается установленной. Судьи любят эту норму – она экономит время, которое иначе пришлось бы тратить на анализ дела. Но они забывают, что дальше в законе написано «пока не доказано иное». А вы об этом не забывайте. Ваша задача – заставить судью сомневаться и глубже изучить вопрос.

Станьте жертвой сложных и запутанных законов. По Налоговому кодексу любые противоречия толкуются в пользу налогоплательщика. Это же правило действует и в банкротстве. Оспорьте решение налоговой о доначислениях и отправляйтесь в суды – пройдите инстанцию за инстанцией. Но не ради удовольствия.

Отлично, если получится снизить в суде сумму доначислений, но в идеале нужно выиграть хотя бы одну из двух первых инстанций. Даже если в итоге вы проиграете, возникает правовая неопределенность – она-то вам и нужна.

Если даже судьи не могут однозначно истолковать закон, то как это должен сделать директор? На что он должен ориентироваться при принятии решений? Получается, что виноват не он, а законодатель, и о субсидиарке не может быть и речи. Это не наши фантазии, а позиция Верховного суда – он подробно высказался по этому поводу в 2017 году.

Что нужно делать всегда, вот вообще всегда. Обжалуйте акт о доначислениях в региональное управление ФНС. Даже если нет денег на юристов, напишите короткую формальную жалобу в духе «не читал, но не согласен». Почему это важно:

  • Выиграете время. По закону решение вступит в силу после рассмотрения вышестоящей инстанцией. На практике это занимает 1-2 месяца бесценного времени. А иногда вообще начинается подробная проверка акта. Это еще больше времени, которое вы выигрываете.
  • Получите дополнительные возможности. Без решения вышестоящей налоговой невозможно будет пойти в суд. А еще региональное управление ФНС часто корректирует решения «младших» коллег и снижает доначисления. Такое возможно, даже если жалоба была написана «на коленке».
  • Позаботитесь о своей безопасности. Это особенно важно в делах о крупных доначислениях. Обжалуйте в налоговую, а потом в суды. Часто следователи ждут, что решит суд и приостанавливают/затягивают дело. Ведь если суд решит, что долгов по налогам нет, прокуратура спросит со следователя за убытки предпринимателю. Даже сотрудники спецслужб в таких случаях курят в сторонке и ждут решения суда – у нас были такие кейсы.

Как подстелить соломку на случай войны с ФНС. Всегда имейте документы, которые подтвердят законность ваших действий. Например, вы используете налоговую схему, которая в будущем может кому-то не понравиться. Закажите заключение у специалистов по налогам, в котором будет написано: «Схема законная, судебная практика положительная». Это необязательно должны быть дорогостоящие эксперты. Лучше самые дешевые, чем никакие.

Миф №2. Если у компании пени/штрафы по налогам, директора заставят возмещать убытки

Такое происходит часто. Считается, что если бы собственник/директор все делал правильно, то никаких долгов по налогам бы не возникло. А значит – виноват. Но в реальной жизни все сложнее, и это может сыграть в вашу пользу. Небольшой кейс из практики в подтверждение.

ФНС всегда вовремя. Компания – дистрибьютор крупного российского производителя сельхозтехники, других поставщиков нет. Производитель решает прекратить сотрудничество и требует вернуть всю нераспроданную технику. Для директора это шок. Где в момент взять новый ассортимент? Как быстро обучить продавцов работе с новыми продуктами? Чем платить зарплаты прямо сейчас? Как только техника вернулась на завод, у клиента мгновенно появились 40 млн НДС к уплате в бюджет. И все это произошло в течение месяца. Таких денег у компании не было.

«Дебиторку взыскивайте и оплачивайте». Директор просит у ФНС отсрочку – налоговая отказывает и блокирует счета. ФНС узнает, что у компании есть 70 млн рублей дебиторки и советует побыстрее взыскать ее для оплаты долга по налогам. Как будто это можно сделать за пару дней. А вскоре налоговая подает заявление о банкротстве фирмы.

Что делать? Директор пришел к простым выводам. На взыскание дебиторки нужно год-полтора. Это время проще не платить налоги и получить пени под 1/150 ставки ЦБ, чем брать кредит в банке на их погашение – ставка будет в 1,5 раза выше. Директор затянул спор с ФНС и банкротство фирмы, параллельно выбивая дебиторку. В итоге он полностью закрыл долг по налогам.

Как предприниматель ушел от возмещения убытков. Другие кредиторы все равно обанкротили компанию за долги и потребовали взыскать убытки с директора. Формальный подход: «начисленных пеней/штрафов по налогам можно было избежать». Мы выиграли суд и защитили предпринимателя, никакие убытки ему возмещать не пришлось. Наша линия защиты:

  • крупный долг по налогам возник внезапно, директор не мог этого предотвратить
  • погасить штрафы и пени компании было просто нечем
  • директор действовал разумно, решив не брать кредит для выплаты долга по налогам – это бы только усугубило положение компании
  • предприниматель сделал все возможное для погашения долгов – в суде мы детально описали каждый его шаг

Вывод, если вам лень читать всю историю. Директор виноват, только когда он действительно виноват. Не опускайте руки, защищайтесь – мы в этом поможем.

Миф №3. Субсидиарка для предпринимателя – это пожизненно

Пожизненным бывает только срок заключения. При правильном подходе субсидиарка рано или поздно «растворится», и этот процесс можно ускорить.

Как возникает субсидиарная ответственность. Это происходит в несколько этапов:

  • Подается иск и судья решает: предприниматель виновен/не виновен в банкротстве компании
  • Кредиторы на общем собрании определяют, что делать с субсидиаркой: забрать свою «долю» себе, продать с торгов коллекторам, попытаться взыскать через приставов
  • На финальной стадии банкротства судья решает, сколько именно должен человек

Что происходит на практике. Практически всегда ФНС голосует за продажу субсидиарки с торгов – это рекомендовано внутренними регламентами службы.

Как грамотно «слить» субсидиарку. На практике никто не покупает субсидиарку по номиналу. Цена на торгах сильно снижается, и вы можете выкупить свои же долги за бесценок. И все, вы ничего никому не должны. Чтобы вариант сработал на практике, вы обязательно должны контролировать банкротство – с этим мы поможем.

Есть одно «но»! Перед торгами коллекторы и кредиторы оценивают, есть ли перспективы получить реальные деньги через субсидиарку. И если у вас в собственности недвижимость, автомобили и т.д., об этом обязательно узнают. Заранее позаботьтесь о том, чтобы кроме единственной квартиры на вас не было оформлено ничего.

Как выиграть суд по субсидиарке. Судья – в центре внимания

Дела о банкротстве и субсидиарке – это сложно. Нужно разобраться во многих нюансах управления бизнесом, в налоговых вопросах. Но с вероятностью 99,9% судья, который рассматривает ваше дело, никогда не занимался бизнесом. Судьями становятся секретари суда, помощники судьи, прокуроры, следователи… Это совсем другие профессии.

А еще судьи перегружены. В среднем судья арбитражного суда рассматривает 68 дел в месяц при норме в 30. Каждое дело – это масса бюрократии: предварительные заседания, извещение участников, запросы информации по предмету спора из госорганов, рассмотрение бесконечных ходатайств и т.д.

Зная все это, нужно уметь подбирать слова, которые убедят судей – иначе не выиграть. И делать это могут только юристы, которые регулярно выступают в судах. Они знают, что «болит» у судей и как разговаривать с ними на одном языке. Судье не интересны тонны бумаги, которые кто-то написал в свою защиту. Но он ценит, когда экономят его время и не вынуждают разбираться в сотне нюансов очередного спора о субсидиарке.

Судьи привыкают в адвокатам/юристам, с которыми им комфортно работать. Поэтому когда ведем проект в регионе, часто ищем местных адвокатов, которые уже знакомы судьям. Мы сами формируем линию защиты и готовим все документы, но общение с судьей доверяем местному специалисту.

В каждом деле детально изучаем судью: привычки, стиль поведения, прошлое и т.д. Готовим клиентов к тому, как надо вести себя при общении именно с этим судьей. Наполовину успех зависит от того, каким будет внутреннее усмотрение судьи. Ему нужно понравиться, убедить в своей правоте не только с юридической точки зрения, но и просто по-человечески. Помните об этом.

Наступил «золотой век» субсидиарки. Что должен знать каждый предприниматель

  • ФНС планирует собирать 35 млн в каждой выездной проверке. Это риски уголовной и субсидиарной ответственности для собственников/директоров
  • Уголовные дела по налогам возбуждаются «на автомате». Но в зависимости от специфики бизнеса и региона, это не всегда так страшно, как звучит
  • Если налоги платить нечем, будет банкротство. Проанализируйте сделки за последние три года. Возможно, удастся отделаться возмещением убытков, а субсидиарка обойдет стороной
  • Если впереди налоговая проверка, не теряйте время – это самое ценное, что у вас есть. Определитесь, какой цели хотите достичь. Исходя из этого, выстраивайте защиту
  • Всегда обжалуйте акт о доначислениях! Формальная жалоба в три строчки лучше, чем никакая. Как минимум, выиграете время
  • Если у компании есть пени/штрафы по налогам, не факт, что вам придется возмещать убытки кредиторам. Доказывайте свою невиновность в том, что бизнес получил доначисления. Такое бывает, и не так уж редко
  • Субсидиарка – это не навсегда. Свои долги можно выкупить с торгов. Чтобы их не выкупил кто-то другой, позаботьтесь, чтобы за вами числилось минимум собственности
  • Юридические аргументы – только половина успеха. Постарайтесь понравиться судье и убедить его в своей правоте. К каждому судье – свой подход.

Если вашему бизнесу предстоит налоговая проверка, обращайтесь – поможем оценить риски и выбрать правильную стратегию. Если проверка уже идет, звоните прямо сейчас – потерянное время может стоить очень дорого. Поможем сохранить свободу, личные активы и бизнес. Всегда на связи!

Решите свою проблему уже сейчас

Позвоните и получите бесплатную консультацию

  • 8 499 444-10-04

Решите свою проблему уже сейчас

Позвоните и получите бесплатную консультацию

  • 8 499 444-10-04

Один комментарий

  1. Алексей 21 июня, 2020 в 12:27 пп - Ответить

    всегда боялся субсидиарную ответственность. Благодарю за полезную статью.

Оставить комментарий