«Правильно» провели торги в банкротстве и помогли клиенту избавиться от 5 млн долга

2020-07-07T14:51:57+00:00

«Правильно» провели торги в банкротстве и помогли клиенту избавиться от 5 млн долга

  • Взяли банкротство должника под контроль
  • Помогли клиенту «скинуть» долг в 5 млн рублей
  • Номер торгов на Федресурсе 1502696

К нам обратилась «Путеви Ужице» – крупная сербская строительная компания с представительством в России. Клиент попросил представлять его интересы в банкротстве контрагента. Перед нами стояло две задачи:

  • включиться в реестр требований кредиторов с долгом в 16 млн рублей
  • найти способ зачесть эти деньги в счет встречного требования банкрота на 5 млн рублей

С чего все началось. Контрагент должен был провести инженерные сети для строящейся школы в Москве. Клиент заплатил аванс, подрядчик расплатился этими деньгами с кредиторами, а большую часть работ не выполнил. Скоро стало известно, что компания в шаге от банкротства. Вернуть свои деньги шансов не было – должнику нечем было расплачиваться. Важно было хотя бы избавиться от долга в 5 млн.

Нашли союзника, чтобы выиграть войну

Были обстоятельства, которые усложняли ситуацию. Должник успел подать в суд на нашего клиента из-за встречного долга в 5 млн рублей – часть работ на объекте была выполнена. Но кроме нашего клиента у него были и другие кредиторы, которые готовились начать банкротство должника со дня на день. Это значило, что провести зачет требований не получится – во время банкротства это запрещено. Нам было важно утвердить «своего» арбитражного управляющего. Это давало возможность:

  • беспрепятственно попасть в реестр кредиторов
  • получить доступ к документации должника еще в стартовой процедуре банкротства – наблюдении, чтобы подготовить «списание» долга

Инициировать банкротство сами мы не могли – клиент только подал иск о возврате долга. Нужно было время, чтобы выиграть дело, а времени не было. У контрагента было много кредиторов, которые могли в любой момент опередить нас.

Мы проанализировали информацию по всем судебным делам должника и связались с одним из его кредиторов, который уже «просудил» свой долг. Это был небольшой субподрядчик, который мог инициировать банкротство контрагента. Мы договорились объединить с ним усилия. Кредитор подавал на банкротство и назначал нужного нам арбитражного управляющего. Взамен клиент полностью брал на себя финансирование процесса.

Дружеский визит к директору должника

Когда банкротство стартовало, мы попытались получить доступ к архиву с документами должника. Как это часто бывает, директор компании пропал в неизвестном направлении и не выходил на связь. Пришлось использовать креативный подход, чтобы пообщаться с ним:

  • Получили доступ к отчетности компании через ФНС и ПФР – в ней нашли информацию о бывших работниках
  • Связались с бывшим бухгалтером и заместителями директора. Компания не полностью выплатила им зарплату, поэтому они без проблем рассказали, где искать отчетность и самого директора
  • В суде получили исполнительный лист на изъятие документов компании. С этим листом обратились к знакомым приставам и вместе отправились к директору
  • При виде приставов директор без лишних вопросов отдал все документы

Мы обстоятельно пообщались с руководителем, пытаясь найти способ зачесть долги его фирмы и нашего клиента. Но из-за судебного иска долг был «засвечен», а зачет – невозможен. Нужно было искать другие варианты.

Играть интереснее, когда победитель известен заранее

Мы остановились на варианте с продажей долга клиента с торгов «правильному» покупателю. Предстояло организовать торги в банкротстве. К этому моменту мы уже добились включения в реестр кредиторов. Это обеспечило нам большинство голосов на собрании кредиторов, и мы выбрали нужного арбитражного управляющего.

Вот что нужно было сделать, чтобы план сработал:

  • Организовать торги так, чтобы выиграл заранее известный нам покупатель
  • Спланировать полностью законный сценарий, при котором деньги от продажи дебиторки с торгов полностью уходили на арбитражного управляющего. А после их получения мы перечисляли нужную сумму клиенту – за вычетом налогов

Внимание общественности, интрига и happy end

Торги, которые мы планировали провести, любят тишину. Чем меньше людей о них знают, тем лучше. Также важна скорость – проводить все нужно оперативно. В нашем случае так не получалось. Клиент, чьи долги продавались с торгов, хорошо известен в строительной сфере. Многие узнали о торгах по сарафанному радио и готовились участвовать. 

Мы также согласовали с клиентом, что субподрядчик, который помог нам взять банкротство под контроль, получит часть вырученных денег в благодарность за сотрудничество.

Сами торги проходили напряженно – цена лота выросла почти в два раза. Клиент действовал под нашим руководством и в результате сумел выкупить свой долг. Вскоре от него поступили деньги за лот. По закону зачет долга произошел автоматически – кредитор и должник совпали в одном лице. После оплаты налогов свою часть денег также получил наш партнер-субподрядчик. И все это удалось сделать исключительно в рамках закона.

Результат: клиент избавился от долга в 5 млн рублей

Клиент «скинул» с себя долг благодаря нестандартной и сложной схеме зачета. Партнер, который помог взять банкротство под контроль, благодаря нашей работе вернул половину своего долга.

Решите свою проблему уже сейчас

Позвоните и получите бесплатную консультацию

  • 8 499 444-10-04

Решите свою проблему уже сейчас

Позвоните и получите бесплатную консультацию

  • 8 499 444-10-04

Оставить комментарий