Собрали компромат на оппонентов с помощью связей в правоохранительных органах
Конкурсный управляющий подал 7 исков на общую сумму 204 млн рублей. А мы взяли и выиграли все 7 судебных процессов.
- 7 судов выиграли для клиента
- Устранили риски уголовной ответственности
- Собрали компромат на оппонентов с помощью связей в правоохранительных органах
Клиент хотел вернуть долг, в результате сам оказался должен в 4 раза больше
К нам обратился крупный подрядчик Минобороны России. В состав группы входят 38 юрлиц, общий годовой оборот – около 5 млрд рублей.
У клиента возникла проблема: один из подрядчиков получил 53 млн рублей аванса, не выполнил работы, а теперь запустил процедуру собственного банкротства. Задача была несложной: включиться в реестр требований кредиторов и попытаться вернуть деньги. Вскоре все резко изменилось: конкурсный управляющий подал иски к нашему клиенту на 204 млн рублей. Теперь уже у клиента появились риски банкротства и привлечения к уголовной ответственности.
Чтобы взять ситуацию под контроль и устранить риски, нужно было не только выиграть суды, но и найти рычаги давления на должника и конкурсного управляющего. Нам это удалось.
Клиент слишком доверял должнику. Доверие – слабый аргумент в судебных спорах
Мы начали с анализа документов, которые подтверждали долг подрядчика на 53 млн рублей. Это была катастрофа: в договорах не было даты подписания, сроков окончания работ, не были качественно оформлены приложения, в которых согласовывалась стоимость работ.
После этого выяснилось, что проблема не столько в документах, сколько в формате работы с подрядчиком. Партнерство во многом было «понятийным»: о чем-то договаривались устно, некоторые документы подписывали друг за друга прямо на строительной площадке. Иногда клиент платил деньги, а подрядчик погашал ими задолженность самого клиента перед другими исполнителями.
Затем выяснилось, что должник выполнил работы на 204 млн рублей, а денег за них не получил. Клиент возражал: долгов нет, они закрыты через зачет встречных требований. Как раз после этих зачетов и образовался долг подрядчика на 53 млн рублей. Мы изучили тексты зачетов и ситуация стала еще более запутанной: было непонятно, по каким договорам какие суммы долга зачитываются, не везде были подписи или их ставили сотрудники, у которых не было на это полномочий.
Вскоре конкурсный управляющий узнал о зачетах. Он угрожал исками и уголовным делом за фальсификацию доказательств и обналичивание денег через должника. Ничего этого не было, но проблемы с документами могли «сыграть» в пользу управляющего.
Илья Софонов, управляющий партнер
«Появились риски, что нашего клиента признают контролирующим должника лицом. Это значит, что долги подрядчика перейдут к клиенту. Такой прием часто применяют недобросовестные участники банкротства. В подобных ситуациях важно не только подготовить четкую правовую позицию, но и суметь найти нужные слова для управляющего и должника. То есть получить информацию, риск огласки которой “охладит” оппонентов».
Нужно было решить три задачи:
- отбить претензии на 204 млн рублей долга;
- не допустить оспаривания зачетов требований, чтобы устранить риски уголовной и субсидиарной ответственности для клиента;
- взять под контроль процедуру банкротства должника, чтобы быстро и безопасно его ликвидировать. Если затянуть процесс, историей могли заинтересоваться ФНС и другие ведомства, а это риски для клиента.
Подготовка к войне. Три шага
Документы. Вместе с сотрудниками клиента детально восстановили всю историю взаимоотношений с подрядчиком. Качественно оформили договоры и переподписали их. Связались с текущими сотрудниками подрядчика, нашли тех, кто работал у него в прошлом. Со всеми договорились, что при необходимости они в суде подтвердят реальность сделок.
Управляющий. Выяснили, на какую адвокатскую коллегию он работает, кто его заказчик конкретно в этом процессе банкротства. Определили, какие есть возможности, чтобы повлиять на этих людей.
Подрядчик. У клиента есть надежные контакты в МВД. Это помогло нам узнать много интересного о бывших собственниках подрядчика, которые «заказали» банкротство. Клиент прекрасно знал, как работают компании строительной отрасли, и подсказал, куда смотреть, чтобы увидеть у подрядчика:
- обналичивание денег;
- уклонение от уплаты налогов и многое другое.
Мы собрали информацию, которая легко могла стать основной для уголовного дела. Точнее, для нескольких дел.
Защита в суде, атака на переговорах. Победа
Конкурсный управляющий подал 7 исков на общую сумму 204 млн рублей. Мы выиграли все 7 судебных процессов:
- качественно оформили документы по всем зачетам требований. Наличие документов стало ключевым аргументом для судов;
- в нескольких процессах доказали, что задолженности вообще нет – есть задвоение сделок. Из-за хаоса в документообороте условия и суммы в некоторых договорах просто дублировали друг друга.
После победы в суде мы перешли в атаку и предъявили оппонентам весь собранный компромат. Была вероятность, что уголовные дела затронут не только бывших собственников бизнеса, но и конкурсного управляющего. Никого не пришлось долго уговаривать закончить войну, все быстро согласились на сотрудничество. Чего мы добились для клиента:
- подрядчик согласился переподписать документы, которые подтверждали 53 млн рублей долга;
- подрядчик взял на себя расходы по содержанию конкурсного управляющего;
- управляющий помог клиенту стать главным кредитором в процедуре банкротства – это дало возможность влиять на процесс;
- управляющий согласился не оспаривать никаких зачетов и не пытаться добиться возбуждения уголовных дел против клиента.
Со своей стороны клиент гарантировал не преследовать собственников подрядчика и помочь быстрее завершить банкротство.
Результат
Проект длился год. В результате клиент отбился от требований на 204 млн рублей и взял процесс банкротства подрядчика под контроль. Это помогло снять риски уголовной и субсидиарной ответственности для клиента и завершить эту историю без потерь.
- Постановление АС Московской области от 16. 11. 2018 года по делу № А41-50955/18
- Постановление АС Московской области от 07. 12. 2018 года по делу № А41-52274/18
- Постановление АС Московской области от 31. 01. 2019 года по делу № А41-51338/18
- Постановление АС Московской области от 31. 01. 2019 года по делу № А41-50049/18
- Постановление АС Московской области от 06. 02. 2019 года по делу № А41-76574/18
- Постановление АС Московской области от 26. 02. 2019 года по делу № А41-49547/18
- Постановление АС Московской области от 03. 04. 2019 года по делу № А41-52276/18
Решите свою проблему уже сейчас
Позвоните и получите бесплатную консультацию
8 499 444-10-04
Оставить комментарий