Все, что вы хотели знать о банкротстве, но боялись спросить. Ключевые моменты закона о банкротстве на простом языке

2020-07-07T15:00:46+00:00

Все, что вы хотели знать о банкротстве, но боялись спросить. Ключевые моменты закона о банкротстве на простом языке

Когда банкротство – единственный вариант, какую роль играет арбитражный управляющий, почему управляющий обязательно должен быть «своим» и как правильно выбрать специалиста, которому можно доверять.

Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» – это 209 тысяч слов на 542 страницах. Чтобы прочитать его, нужно примерно 30 часов. Вряд ли у вас есть столько свободного времени, поэтому все, что вам нужно знать об этом документе, мы описали простым языком в одной статье.

Когда банкротство – единственный вариант?

Кризис для компании – как болезнь для человека. Иногда ее можно вылечить, а иногда, к сожалению, нет. Причины кризиса могут быть разными: резкое падение спроса, крупные доначисления от ФНС и т.д. Если финансовая ситуация действительно тяжелая, ответьте честно себе на вопрос – можно ли спасти бизнес?

Как спасать. Если у компании есть перспективы остаться на плаву, нужно составить план по выходу из кризиса – своего рода план «лечения». Берете займы, начинаете судиться с ФНС – если речь о доначислениях, привлекаете инвестора и т.д. План должен быть подробным и реалистичным. Вы должны понимать, с какой вероятностью сможете спасти компанию.

Когда банкротить. Но если вы понимаете, что «вылечить» кризис не получится, а можно его лишь растянуть, значит, нужно проходить через банкротство. Это аналог эвтаназии в медицине. И если по этичности применения эвтаназии есть разные точки зрения, в бизнесе банкротство часто единственный разумный выход. Причем это не всегда означает полноценное закрытие бизнеса, все зависит от ситуации. Иногда часть активов можно сохранить и перевести в другую компанию.

Важно не терять время и принять решение: готовить антикризисный план или запускать банкротство. Всегда готовы помочь оценить риски и сориентироваться в практических нюансах.

Важно помнить. Судьба компании неразрывно связана с судьбой собственников и топ-менеджмента. Именно им в случае банкротства придется отвечать по долгам бизнеса – это называется субсидиарная ответственность. Поэтому важно принять правильное решение.

Кто такой арбитражный управляющий и почему его роль в банкротстве – ключевая

Управляющий. Если компания не может преодолеть кризис, начинается банкротство. Арбитражный управляющий – дирижер процесса, от качества его работы зависит, конечно, не все, но очень и очень многое.

Что делает управляющий на начальном этапе:

  • Изучает, почему компания стала банкротом. Если ее специально довели до такого состояния, он обязан сообщить об этом в правоохранительные органы, а это уголовное дело в отношение менеджмента
  • Проводит финансовый анализ и определяет, есть ли шансы спасти компанию. Если да, то назначает финансовое оздоровление. На практике такое бывает редко. Чаще управляющий решает, что компанию не спасти

Кредиторы. После этого на сцену выходят «наследники» погибающей компании – кредиторы. Возмещение долгов они получат из имущества банкрота. В приоритете работники компании, после них в очереди – контрагенты, ФНС, банки и другие кредиторы. А руководить этим процессом будет арбитражный управляющий. 

Как все это будет. Управляющий:

  • проведет инвентаризацию имущества банкрота и розыск активов
  • изучит историю деятельности компании и при необходимости оспорит подозрительные сделки
  • проведет торги в банкротстве, чтобы продать по максимально выгодной цене имущество компании
  • разделит деньги между кредиторами

Именно от управляющего зависит, чем обернется банкротство для должника и чем оно закончится для кредиторов. 

Почему арбитражный управляющий должен быть «своим»

Как не надо делать. Подать заявление о банкротстве и ждать, чем все кончится.

Почему это плохой вариант. Когда компания сама подает заявление о собственном банкротстве, арбитражного управляющего ей назначат и на процесс выбора повлиять не получится. Разница между выбранным и назначенным специалистом примерно такая же, как если в случае болезни обратиться по рекомендации к врачу в хорошую частную клинику или пойти занять очередь в приемной ближайшей районной больницы.

Мы не хотим сказать, что в государственных клиниках работают плохие врачи, но согласитесь, уровень сервиса выше в частных больницах. А еще в них специалистам больше платят. Назначенный арбитражный «врач» обязательно попытается улучшить свое материальное положение за счет банкрота и его руководителей – исключений мы еще не встречали. Есть разные варианты того, как именно это произойдет.

  • Управляющий найдет признаки преднамеренного банкротства и начнет шантажировать руководство компании возбуждением уголовного дела
  • Арбитражник дотошно будет искать активы банкрота, чтобы некоторые из них без лишнего шума присвоить себе. Если не найдет, то попытается привлечь к субсидиарной ответственности менеджмент должника
  • Совместно с кредиторами будет оспаривать сделки, которые заключались в последние три года. Возможно, также попробует вернуть все выплаченные за этот период дивиденды акционерам/участникам

Это лишь краткий перечень возможных сценариев. Поэтому лучше доверить банкротство «врачу» из частной клиники. Он грамотно проведет все формальные процедуры, поможет спасти активы, которые возможно сохранить, и сделает так, чтобы собственникам и менеджменту не пришлось выплачивать долги бизнеса из своего кармана.

Формально компания не может просто взять и назначить «своего» управляющего. Но на практике это возможно – обращайтесь, мы поможем организовать процесс так, чтобы банкротство было для вас безопасным.

Как выбрать арбитражного управляющего, который поможет, а не прибавит проблем

Общайтесь с управляющим только лично. Никаких посредников! Арбитражный управляющий – узкая специальность, на всю Россию их чуть больше 10 тысяч человек. При этом реклама людей, которые «помогут списать долги», висит практически на каждом столбе. В большинстве случаев это посредники. Стоимость услуг из-за комиссии будет выше, а пообщаться с самим специалистом вам, скорее всего, не дадут. А это единственный способ оценить его квалификацию.

Обратите внимание на то, как специалист оценит свои услуги. Не стоит доверять управляющему, если он озвучивает цену на услуги до того, как детально изучит обстоятельства дела. При таком подходе наверняка в процессе банкротства возникнут «форс-мажоры», из-за которых цены на услуги вырастут. Возможно, это повторится несколько раз.

Все ли понятно из объяснений управляющего? Это универсальный принцип при выборе эксперта любой специальности. Может ли управляющий объяснить перспективы дела на доступном языке, а не через заученные цитаты из законов? Если человек запутанно изъясняется, не факт, что он и сам понимает, что нужно делать. 

Самый короткий путь к поиску квалифицированного управляющего. Обращайтесь, и мы организуем встречу с опытным арбитражным управляющим. Сможете пообщаться лично, задать интересующие вопросы и оценить уровень квалификации специалиста. Чтобы мы могли изучить вашу ситуацию и подготовиться ко встрече, предварительно заполните анкету и пришлите ее нам. Скачать анкету можно здесь.

Оставьте заявку на сайте или позвоните нам – мы обязательно поможем.

Решите свою проблему уже сейчас

Позвоните и получите бесплатную консультацию

  • 8 499 444-10-04

Решите свою проблему уже сейчас

Позвоните и получите бесплатную консультацию

  • 8 499 444-10-04

Один комментарий

  1. Chandra 1 октября, 2020 в 5:28 дп

    Абсолютно с Вами согласен. Идея отличная, поддерживаю.

Оставить комментарий